Все это дало основание говорить о ритмичности-цикличности осадконакопления или о законе периодичности почвообразования (Ковда, 1973; Степанов, 1977). История формирования материнских осадочных пород и почвообразования записана в литологии толщи в виде слоистости, погребенных гумусовых горизонтов, горизонтов и прослоев белоглазки, гипсовых конкреций, скоплений легкорастворимых солей, новообразований полуторных окислов.

Как известно, в четвертичных водно-аккумулятивных осадках этапы накопления горизонтов породы и почвообразование проходили одновременно, но перемежались в зависимости от скорости накопления (Ковда, 1946, 1973). При замедлении осадконакопления почвообразование (подводное или наземное гидроморфное) опережает его. Обычно при этом накапливается более глинистый и более однородный материал, идет формирование гумусового горизонта, исчезает литологическая неоднородность, накапливаются окислы и соли из восходящих от грунтовых вод капиллярных растворов при их испарении и транспирации. Среди этих соединений встречаются окислы кремния, железа и марганца, конкреции СаСОз и CaS04 и легкорастворимые хлориды и сульфаты Na, Mg. Оживление механического осадконакопления перекрывает образованные горизонты и прослои более грубыми слоями, которые мало задеты почвообразованием. На новом этапе замедления осадконакопления повторяется глинонакопление, формирование гумусового и солевых горизонтов. Описанные явления можно наблюдать в современных поймах, дельтах, на молодых аллювиальных террасах.

В толщах древних (И, III, IV) террас или в древних водно-аккумулятивных лёссах погребенные гумусовые горизонты, прослои извести (мергеля), горизонты конкреций белоглазки или гипса и легкорастворимых солей — именно такого происхождения. В пойменных террасах Дона или Волги погребенных горизонтов 1—2. На II—III террасах погребенных гумусовых, известковых и солевых горизонтов их может быть по