Устойчивые высокие урожаи полей и пастбищ, нужды сельского и городского быта, потребности городского хозяйства и индустрии не могут быть обеспечены здесь без дополнительного водоснабжения. Отсюда возникает проблема использования части стока северных рек для орошения и водоснабжения этой колоссальной территории. Это тесно связано с не-обходамостыо развития орошения в республиках Средней Азии. Переброска части стока северных рек при условии правильного ее технического и экологического решения (закрытые трубопроводы, ограниченный, дополнительный тип поливов, дренаж и рассоление засоленных угодий, облесение освоенных массивов) может превратить в продуктивные ныне бесплодные пространства, обеспечить рентабельность целинного зернового хозяйства и пастбищ, позволит ослабить аемпы сокращения площади Арала и Каспия и оросить миллионы гектаров новых земель под хлопчатник, плодовые и др.

Использование ресурсов подземных вод будет здесь всегда полезным, но чисто дополнительным (локального значения), так как дебит этих вод ограничен, а их качество нередко пониженное.

Аридность суши и солеиакопление в прошлом 1

По новейшим подсчетам, выполненным в Институте агрохимии и почвоведения АН СССР (Лобова, Хабаров, 1978), аридные области (включая пустыни, полупустыни, засушливые саванны и степи) составляют 36— 40% суши; около 7—8% суши — это абсолютные пустыни. Подвергаются засухам с частотою от 5—10 до 60 раз в столетие до 70% суши, т. е. значительно больше. Аридные и полуаридные области расположены по обе стороны экватора на широтах от 40—20 до 50° в северном полушарии, от 10 до 40—50° — в южном полушарии. В северном полушарии аридные области распространены особенно широко. Пустыни мира расположены преимущественно в зоне 15—48° северной широты, но часть их находится также и южнее экватора.