Периоды засухи могут незакономерно перемежаться с влажными годами. Правильнее будет, если системы земледелия и пастбищного хозяйства будут ориентированы на опасность засухи, на необходимость накопления влаги в почвах богарных районов и на орошение полей, сенокосов и пастбищ там, где это возможно. Надо иметь в виду, что при этом «степное орошение» должно быть технически очень мобильным, управляемым и играть роль спорадического или дополнительного источника влаги к осадкам. В отдельные влажные годы дополнительное орошение будет не нужно или даже вредно.

Рис. 14. Теоретическая схема изменчивости общей увлажненности материков северного полушария в текущем тысячелетии (Шнитников, 1957)

Рис. 15. Отклонения от средней многолетней суммы осадков (в миллиметрах) за теплый период года по Кубанской метеостанции (Магакян, 1977)

Рис. 16. Отклонения от средней многолетней суммы осадков (в миллиметрах) за теплый период года по Донской метеостанции (Магакян, 1977)

В природных зонах и провинциях пустынь Средней Азии, Прикаспия и Закавказья орошение является главным источником влаги для растений. Здесь нужно постоянное орошение. Но вся практика земледелия должна быть ориентирована здесь на борьбу с засолением почв (дренаж, промывки) и на поиски источников воды. Подземные воды всегда минерализованы больше наземных, и ресурсы их всегда ограничены. Поэтому «судьба сухих степей и пустынь Средней Азии и Прикаспия зависит от решения вопроса об источниках воды хорошего качества.

Усиление общей аридности территории Азии и Юго-Восточной Европы может резко уменьшить сток в реках СССР и поставить под угрозу орошаемые оазисы.