Вместе с тем как совокупность определенных свойств и как компонент саморегулирующихся экологических систем почвы обладают определенной устойчивостью — инерцией — и поэтому отличаются выраженной «сопротивляемостью» агротехническим и мелиоративным воздействиям. Особенно высокая «сопротивляемость» почвенного покрова проявляется тогда, когда вместо комплекса работ по их коренному улучшению и по преобразованию территории осуществляется лишь какое-либо одно мероприятие, например ее распашка или подача воды на орошение, или только отвод воды для осушения.

Как сложная многокомпонентная система и как звено экологических систем почва может быть эффективно улучшена и давать повышенную биопродукцию лишь при условии осуществления комплексного набора агротехнических, мелиоративных, биологических мероприятий, регулярно применяемого ко всем элементам агробиогеоценоза и географической срёды.

Почвенный покров Земли (педосфера) является важнейшим компонентом экологических систем суши и биосферы планеты в целом. Почвенная оболочка представляет собой незаменимую часть механизма биосферы. Если это звено будет разрушено или уничтожено на больших пространствах, то общий механизм биосферы будет глубоко и подчас необратимо нарушен, с опасностью катастрофических последствий.

Живые организмы, растения и животные, фиксируют и сохраняют космическую (солнечную) энергию в форме фито-зообиомассы; эта энергия может использоваться или потребляться человеком. Приблизительно такое же количество (или на порядок выше) органического вещества и запасов связанной энергии аккумулируется и сохраняется в почвах в форме гумуса и органических остатков.