Похолодание начала 60-х годов к 1970 г. усилилось и распространилось в ослабленной степени до 40 и 30° широты (см. рис. 13).

В субтропической и тропической зонах за 1961—1970 гг. похолодание сменилось некоторым потеплением.

Тенденция похолодания ощущается и на территории СССР. В частности, наблюдается расширение границ и продвижение к юго-востоку островов и массивов многолетней тмерзлоты в Сибири (Чигир, 1976, 1978). И это также сопровождается усилением аридности и учащением засушливых лет в европейской части страны, в Сибири и Казахстане.

Учащение случаев катастрофических селей и наводнений с уничтожением значительных площадей освоенных угодий и разрушением населенных пунктов наблюдается во многих странах. Обязано это явление ъырубке лесов на водосборных бассейнах, особенно в горах. Грандиозные наводнения происходят в США (Миссури, Миссисипи), Италии (По), Франции (Рона), Бангладеш, Индии, Пакистане (Ганг, Брахмапутра, Инд), Бразилии (Амазонка). Селевые потоки и наводнения участились в предгорных районах Кавказа, Копетдага, Тянь-Шаня, Алатау, Карпат. Инженерные сооружения типа тех, что построены в районе Алма-Аты, зв Казахстане, и, самое главное, восстановление лесов на водосборных территориях являются средством защиты сельскохозяйственных угодий в нижнем течении рек, почвенного покрова, флоры и фауны — в горах.

Есть основание считать, что повторяемость засух на равнинах Евразии, Африки, Австралии, Южной и Северной Америки 'увеличилась.

Рис. 13. Общая картина изменения атмосферных осадков на планете Осадки 60—70-х годов (2) по сравнению с 1931—1960 гг. (1) (Lamb, 1976)

Уничтожение лесов на 2/з площади их бывшего распространения,. разрушение растительного покрова пастбищ степей и песчаных пустынь, эрозия и пыльные бури, вторичное засоление орошаемых почв, переот-качка подземных вод ухудшили гидротермический режим суши и вызвали ксеротизацию, аридизацию и опустынивание ранее продуктивных территорий. Усилилась отражательная способность суши и запыленной атмосферы, увеличилось испарение влаги и местами уменьшились запасы воды в почвах. Эти неблагоприятные явления могли вызвать локальное охлаждение, усиление нисходящих токов воздуха и уменьшение атмосферных осадков. Факт некоторого снижения поступления влаги с осадками и аридизации многих территорий бесспорен. Это подтверждает и статистика засух в нашей стране. За X—XVIII вв. (за 800 лет) в России зарегистрировано 40 засух, т. е. в среднем 5 за столетие. За минувшие 176 лет (XIX и XX в.) на территории нашей страны произошло около 40 крупных засух. За 76 лет XX в. насчитывается до 30 засушливых лет («Вопросы экономики», 1969, № 7). Предпосылками к этому является и неблагоприятное общее влагосодержание в атмосфере северного полушария (13—16 мм); в атмосфере СССР~12мм в сравнении со среднеземным 21—30 мм.