Земля велика и крайне разнообразна. Вряд ли правильно предполагать, что эволюция и изменчивость климата всюду пойдут одинаково и в одном направлении. Вероятно, изменчивость влажного климата тропических и субтропических широт будет более медленной, меньших масштабов и более обратимой. Возможно, что климат высоких широт, более вариабельный теперь, окажется со временем сильнее и необратимо измененным в рамках очередного тысячелетнего цикла.

Используя законы природы, человечество в условиях прочного мира и международного сотрудничества сможет все же решить проблему направленного изменения климата и приспособиться к его изменчивости в близком и отдаленном будущем.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПЕРИОДА

Изменения экологических условий в прошлом

Научно-техническая революция преобразует сельское хозяйство, так же как и промышленность. Наука обеспечила возможность утроения урожаев и валовых сборов сельскохозяйственной продукции за минувшее столетие. В то же время зависимость земледелия от природных условий сохранилась, и это надо учитывать, планируя развитие сельского хозяйства.

Прогноз эволюции климата, погоды, речного стока, экологической обстановки, урожаев — задача неимоверно трудная и теоретически малообеспеченная. Для этого возможно, однако, использовать информацию о современном состоянии окружающей среды и об изменениях, которые произошли недавно и могут усилиться в будущем.

После сурового холодного периода от конца средневековья и включая XVIII в. (так называемый «малый ледниковый период»), началось устойчивое потепление, установилась сравнительно устлйчивая повторяемость и равномерность времен года; после засух кгяца XIX и начала XX в. на северном полушарии планеты в 30—40-х и частью в 50-х годах сохранялся относительно теплый и благоприятный по увлажненности климатический режим, облегчивший освоение севера и сухих степей и устойчивое повышение, хотя и с колебаниями, продуктивности земледелия в индустриально развитых странах. Потепление климата составило в среднем 0,4—0,6° С.