З—Ю тыс. лет шла в сторону сильного опустынивания. Этот очень медленный природный процесс сопровождался короткими периодами обводнения. Однако в целом опустынивание этих территорий значительно ослабляло жизнь на обширных пространствах.

И ученые, и практики обеспокоены перспективой возможных изменений климата. Этой проблеме была посвящена конференция Всемирной метеорологической организации (Женева, февраль 1979 г.). Материалы конференции и мнения экспертов противоречивы. Но все согласны с тем, что планета вступила в период менее благоприятного и менее устойчивого климата.

Наиболее настойчивое мнение о потеплении и возможном увеличении увлажненности многих территорий высказывается М. И. Будыко (1971) и В. Келлогом (Kellogg, 1977). Обобщенная схема глобального потепления предложена В. Келлогом (рис. 9, 10). Однако предсказанное рядом авторов потепление, вызванное увеличением концентрации СОг в атмосфере, пока не наступило. Многие все же считают, что это произойдет, если антропогенная эмиссия С02 будет продолжаться. Вероятность потепления считается наибольшей (рис. 11).

Ряд ученых считают вероятным дальнейшее похолодание, а слабое потепление они ожидают лишь с середины XXI в. (вероятность 0,3— 0,5). В то же время допускается, что похолодание северного полушария произойдет еще на 0,2—0,4° С (вероятность 0,1—0,3; рис. 12).

Человек пока не может изменить глобальный климатический механизм. Именно поэтому в перспективе сельское хозяйство СССР и планы использования земельных ресурсов должны учитывать опасность плохой погоды, засух и ранних заморозков и быть организационно и технически готовыми к борьбе с теми или иными формами катастрофических отклонений в погоде. В северных природных зонах и провинциях страны необходимо учитывать опасность сокращения вегетационного периода, возможность переувлажнения почв, ранних снегопадов. И в то же время должна быть готовность к недостатку влаги, так как 5—10 лет из столетия могут оказатья засушливыми. Но во всяком случае весь комплекс почв таежно-лесной и лесостепной зон будет в более благоприятных условиях по режиму увлажнения, чем территории степных зон.