Вариант 4. Вероятность потепления климата в конце XX в. и начале

XXI    в. допускается многими учеными. Если при этом исчезнут льды северного полушария, то многие береговые низменности окажутся затопленными. Дельты и устья рек, впадающих в Мировой океан, будут подтоплены, участятся наводнения, расширятся заболоченные территории. Возможно, что питьевые качества вод ухудшатся вследствие ингрессии морских вод и застойности. Если потепление климата будет сопровождаться ростом количества осадков, то увеличится биопродукция многих областей степей, саванн, лесостепи. Возможно, однако, что произойдет усиление выноса питательных веществ с полей и увеличится эрозия почв.

Сочетание потепления с возрастанием сухости климата будет, по-ви-димому, самым неблагоприятным для сельского хозяйства. Возрастет интенсивность испарения, частота засух и степень засушливости, усилятся процессы засоления почв дельт, пойм, низменностей; снизится речной сток, уменьшатся ресурсы питьевых и оросительных вод, поливное земледелие окажется в очень трудных условиях. Ареалы древесных растений будут уменьшаться. Расширятся площади степей и пустынь.

Изучение погребенных почв и погребенных солевых горизонтов в лёс-сах Евразии и наносах Африки показывает, что за минувшие 10—20 тыс. лет было несколько таких «малых периодов опустынивания суши». Они охватывали периоды от 500 до 3000 лет. Каждый из таких циклов начинался увлажнением и потеплением, сменялся нарастающей сухостью ж заканчивался значительным опустыниванием и соленакоплением. В какой части таких циклов мы находимся? Одновременны ли такие циклы на всех континентах? На эти вопросы ответить пока невозможно. Однако надо иметь в виду, что в Австралии, в Центральной Азии, Сахаре, на территории Чили и Перу направленность эволюции климата за минувшие