При осуществлении последовательной государственной политики, направленной на изучение, учет и преодоление неблагоприятных климатических и экологических условий, отрицательное их влияние может быть значительно ослаблено. Так, несмотря на стихии климата и его колебания, после 20—30-х годов производство продовольственных и кормовых культур в СССР и США увеличилось в 2—3 раза. Значительные успехи в этом направлении, достигнутые благодаря некоторым реформам, орошению и введению новых сортов сельскохозяйственных растений, имеются в Мексике, Японии, Венгрии, Болгарии, КНДР, Индии и в некоторых других странах.

Возможные изменения климата и их экологические последствия

/

Изучение изменений климата в ближайшем и отдаленном будущем име-*ет большое значение. Какова вероятность их в отдельности или сочетаниях, пока предсказать трудно. Рассмотрим возможные изменения климата и их последствия.

Вариант 1. Существующая на земле картина распределения климатов с их колебаниями 2—3- и 11—22-летнего типа в основном сохранится. К сложившемуся типу климатической зональности суши и океана человечество приспособлено. Возделываемые культуры, системы земледелия, населенные пункты, индустрия и транспорт, разделение труда и сотрудничество учитывают сложившиеся традиционные особенности климата.

Этот современный климат далеко не идеален: 60—65% суши и более представлено холодными, сухими или жаркими степями, пустынями, крайне бедными, истощенными, эродированными почвами, скалами и льдами. Нужны удобрения, различные мелиорации, противоэрозионная организация территории, облесение и т. д. Поскольку все эти и подобные мероприятия осуществляются в ограниченных масштабах, антропо-тенные ухудшения климата, особенно локальных территорий, будут расти. Надо делать все зависящее от людей, науки, техники, от правительств, чтобы сохранить этот климатический режим, защитить его от ошибок человека, больше приспособить к использованию богатств природы, не допускать локального ухудшения.