Правильная оценка свойств и потенциальных возможностей почвенного покрова, последствий воздействия на него обработки, мелиораций, удобрений позволит увеличить продуктивность земельных массивов, которые уже находятся в использовании или могут быть дополнительно освоены. Для этого нужны благоприятные социальные условия*, глубокие экологические знания, хорошо поставленная почвенная и агрохимическая служба, почвенные карты, развитая сеть экспериментальных станций и показательных опытных хозяйств с образцово поставленным использованием и защитой почв, применением удобрений, мелиораций, отбором и оценкой сортов растений.

По данным ФАО, вместе с пашней, пастбищами и лугами человек в сельском хозяйстве использует всего 28—30% суши. Около 10—15% суши занято несельскохозяйственными формами землепользования (города, предприятия, шахты, дороги и т. д.), около 5—8% почвенного покрова необратимо разрушено. Главной задачей современности является максимальное повышение продуктивности всех освоенных угодий и расширение их площади. Однако, как показал опыт экономически развитых стран, удвоение-утроение урожая требует 5—10-кратного увеличения затрат на орошение, дренаж, удобрения, пестициды, машины, энергетические ресурсы, селекционный материал и др. Наибольший и немедленный эффект дают капитальные вложения в противоэрозионные мероприятия и в оросительно-дренажные сооружения.

Освоение новых территорий для земледелия нуждается в тщательном и всестороннем анализе. Лучшие угодья уже освоены, оставшиеся требуют огромных капиталовложений и перемещения масс населения. Придется улучшать и превращать в продуктивные ландшафты для хозяйственного использования пустыни (безводные, жаркие и мерзлотные), пески и каменистые территории, горные склоны, солончаковые равнины и др., но при этом следует учитывать экономический фактор и сохранение слаженности процессов обмена веществ в биосфере. Как естественноисторическое образование почвы и почвенный покров в своем строении, свойствах, химическом и минералогическом составе сохраняют реликтовые черты прошлой истории и признаки, приобретенные при взаимодействии с биогеографической средой настоящего.