Всемерная борьба с потерями урожая — это второй бесспорный резерв. Известно, что потери биологического урожая часто еще очень велики. Амбарный урожай почти всегда на 25—40% меньше биологического, часть зерна остается на полях при уборке. Теряется урожай при перевозках, погрузках, при хранении в неподходящих условиях. Бывают случаи, когда урожай просто не успевают убирать и он гибнет в поле. чЭтот резерв должен быть мобилизован путем вложения средств в технику, сооружения сушилок, бережного отношения к выращенному урожаю.

Велики потери урожая на полях от изреженного стояния растений, 'многочисленных огрехов и пропусков полос при повороте машин, тропинок и дорожек, потрав скотом. Они могут составлять в среднем до 10—15% урожая.

Практически очень мало используется в неполивном земледелии ж третий резерв увеличения продуктивности — возможность получения урожаев пожнивных, повторных культур. Анализ этих возможностей для условий Русской равнины (Левин, 1978) показал, что в северной и средней частях Русской равнины недоиспользуется земледелием 500—1500° суммы активных положительных температур (более 10°). Этого достаточно для получения урожая трав и некоторых продовольственных культур. В южных областях страны остаются неиспользованными 1500—2000° суммы активных положительных температур. Этого, безусловно, достаточно для второго урожая. В орошаемых районах юга Украины остаточная сумма активных температур составляет 2000— ^3100°, что при поливах позволяет получать второй урожай продовольственных культур и третий урожай трав. Практика повторных посевов здесь начинает широко распространяться («Орошаемое земледелие на Украине», 1971). Возможности Закавказья и Средней Азии в этом отношении еще большие. Известен опыт Азербайджана в получении двух урожаев риса, опыт Узбекистана и Таджикистана в получении второго урожая кормовых, зимнего возделывания овощей (общая площадь повтор-лых орошаемых культур в СССР уже достигла 500 000 га).