Р. А. Хедлин (Hedlin, 1978) проанализировал динамику урожаев за 15 лет в ряде стран Америки и Европы. Прирост средних урожаев сг 1961 по 1972—1975 гг. составил от 15—20 до 50—75% по пшенице и, or 7—11 до 40—49% —по ячменю. Сопоставление прироста урожаев с .ростом внесения удобрений показывает, что увеличение урожаев, хотя и с*

большими колебаниями, следует за ростом норм вносимых удобрений (табл. 9). Все же в большинстве стран средние урожаи (16—25 ц/га) ^значительно ниже урожаев, достигнутых в Швеции, Нидерландах, Англии (40—50 ц/та).

Возможности прироста урожаев

Урожаи сельскохозяйственных культур на опытных станциях и на -сортоиспытательных участках, а также в передовых хозяйствах СССР, как правило, в 1,5—2,5 раза выше, чем средние урожаи колхозов и совхозов по областям, республике или стране. 30—35 и даже 40 ц/га пше-:ницы или ячменя обычны для опытных учреждений Прибалтики, Белоруссии, Московской области (нередко 50—60 ц/га). Урожаи 25—30ц/га но парам стандартны для опытных и сортоиспытательных учреждений Поволжья, Западной Сибири, Приуралья. На бывших целинных землях Сибири и Казахстана в условиях опытных полей получают урожаи 20— 125 ц/га. На сортоучастках Украины, Ставрополья, Кубани, Дона урожаи -45—(Я) ц/га — также частое явление.

При орошении ученые и практики получают 60—80 и даже 100 ц/га зерна (среднее по стране 22—25 ц/га). Этот резерв урожаев „ должен привлечь главное внимание. Поднять повсеместно в хозяйствах -средние урожаи сельскохозяйственных культур на уровень урожаев, по-.лучаемых опытными станциями и участками,— такова актуальнейшая задача современности. Речь идет о внедрении в практику того, что уже известно науке, отработано технически на полях и что является наиболее дешевым способом массового повышения урожаев при относительно приемлемых дополнительных затратах, но что требует большой тщательности, понимания и ‘культуры выполнения всех производственных операций.