Потенциальные возможности для быстрого развития земледелия необычайно выросли. Генетиками и селекционерами созданы новые сорта пшеницы, риса, кукурузы, сои, сорго, способные на плодородных почвах при обеспеченности влагой и питательными веществами давать урожаи зерна порядка 80—120 ц/га, а в исключительных условиях — даже 200— 250 ц/га (рис. 6).

Правильный подбор и внесение в почвы удобрений при оптимальной: влажности обеспечивают прибавку урожая 5—10 кг на каждый килограмм внесенных питательных веществ, а в некоторых случаях — и 15— 20 кг. Однако фактические среднемировые урожаи зерновых и бобовых: по-прежнему низки и составляют 10—15 ц/га. Валовые сборы зерда к мире, судя по данным западных авторов и статистики ФАО, увеличиваются в среднем лишь на 2,5% в год при среднемировом приросте населения около 2%.

По данным FAO, почти двухмиллиардное население развивающихся-стран получает лишь около 1000—1500 кал в день на человека и примерно вдвое меньший суточный рацион по белку. Для жителей индустриально развитых стран средняя норма питания на одного жителя составляет около 3060 кал в сутки, а иногда достигает бессмысленных размеров —10—14 тыс. кал. В мире насчитывается до 500 тыс. голодающих и до миллиарда недоедающих. Средние урожаи зерновых в развивающихся странах крайне* низки. Валовые сборы зерна здесь отстают от темпов роста населения, и в расчете на душу населения мировое производство продовольствия практически не растет" (табл. 7).

«Зеленая революция», от которой ожидалось очень многое, принесла плоды лишь* наиболее крупным землевладельцам, которые с помощью удобрений и орошение могли обеспечить условия, необходимые^ для новых сортов пшеницы и риса.