Губительные явления в биосфере (например, уничтожение лесов или разрушение и загрязнение почвенного покрова) происходят в том случае, когда хозяйственная деятельность протекает либо беспланово, либо*

без должного учета условий и последствий, без анализа возможностей сочетания разных отраслей хозяйства и компонентов природы. Сознательное управление сложным механизмом системы природа — биосфера — общество находится в начале развития.

В этой новой сверхсистеме определяющей силой является экономическая деятельность людей, социальная природа общества. Продуктивное сельское и рациональное лесное хозяйство, эффективные мелиорации и освоение пустынь являются могущественным инструментом сохранения и оздоровления биосферы, расширения ее объема, функций и биопродуктивности как среды обитания человека и жизни вообще.

Главные области деятельности современного общества в целом можно разделить на две группы (Ковда, 1974). Первая — группа индустриальной и городской деятельности. Она потребляет биогенную и ископаемую энергию, гидротехническую энергию, растительную биомассу и органические соединения и т. п. Здесь потребляется кислород, биологически чистая вода, производятся побочные продукты и образуются отходы, огромные количества углекислоты, окислов азота, серы. Но здесь же фиксируется атмосферный азот, производятся минеральные удобрения. Здесь создается материальная основа современного общества. Все то, что мы ценим в современном обществе, начиная с энергообеспеченности, с транспорта, жилищ, лекарств и так далее, создается на этой основе.

Побочным продуктом всей этой системы являются загрязнители, неиспользуемые или вредные продукты того или иного характера. В будущем они, несомненно, будут уменьшены, но не исключены. Нужно, подражая природе, включать их в существующие глобальные и локальные круговороты веществ, но включать правильно, с учетом особенностей природы, земельных ресурсов, водного и термического режимов, особенностей использования территорий.