Пространственная развернутость земледелия требует при этом применения как сети стационарных (закрепленных на месте) механизмов и сооружений, так и парка мигрирующих машин, сезонных регулярных операций, совершаемых на значительных площадях. Для устранения: лимитирующих факторов (смыв, недостаток влаги, переувлажненность* засоленность, повышенная кислотность, бесструктурность и др.) осуществляются капитальные преобразования местности и мелиорации почв. Это особенно относится к орошаемому земледелию. Современное индустриальное птицеводство и животноводство в этом смысле значительно ближе к типичным отраслям индустрии.

Развитие сельского хозяйства значительной части капиталистических и большинства развивающихся стран отстает от роста индустрии, городов, численности и нужд населения. Это область экономики, где прибыли относительно меньшие, а риск убытков больший. Поэтому сельское и лесное хозяйство этих стран мира расхищает и разрушает сложившиеся экологические системы и особенно истощает плодородие.

Сельское хозяйство социалистических стран имеет безграничные потенциальные возможности приложения успехов науки и техники, роста биопродуктивности, сохранения и повышения плодородия земель. В странах социализма складываются наиболее благоприятные условия для максимально эффективного и планомерного управления природными процессами.

Система природа^ общество работает еще в значительной мере стихийно. Человек еще не поднялся до уровня сознательного и эффективного управления этой системой как целым. Большинство даже не представляет себе, что такая система уже возникла и что многие неожиданные осложнения в окружающей нас среде возникают вследствие того, что природный механизм под могучим воздействием человека расстраивается*, нарушается, функционирует несбалансированно и стихийно.