Многое предстоит сделать физиологам, микробиологам, генетикам, энтомологам, специалистам в области физики и химии почв. В будущем получение при орошении двойных и тройных урожаев продукции невозмож^ но обеспечить простой подачей воды для полива. Это — упрощенное понимание проблемы. Нужны совершенно новые, отзывчивые на орошение и на удобрения высокоурожайные сорта пшеницы, сои, свеклы, трав, неполегаемые, стойкие против болезней, холода, воздушных засух и засоления. Нужно новое научное обоснование механизма питания растений и их фотосинтеза. Необходимо найти новые пути биологической защиты урожаев в условиях орошения. Потребуются новые формы быстроразла-гающихся пестицидов, стойких, невымываемых форм азотных удобрений, не фиксируемых почвой фосфорных удобрений. Нужен парк новых машин для обработки поливных почв (главное — рыхление, а не оборот пласта), внесения удобрений, уборки урожаев и т. д. Нужно обеспечить высокое содержание ценных белков в поливных пшеницах, повысить сахаристость свеклы.

Ботаникам следует заняться подбором древесных и плодовых растений, интродукцией новых кормовых и псаммофитов. Зоологи, паразитологи, микробиологи должны предупредить распространение грызунов и других вредных животных. Особо следует изучить возможности биологической фиксации азота на полях и лугах в условиях орошения, средства подавления процессов денитрификации и вымывания соединений азота.

Широкое и успешное развитие орошения в Срединном регионе и на Юге европейской части СССР всегда будет оправданным и эффективным. В этом нет сомнения. Но для этого должны быть мобилизованы научные силы многих институтов АН СССР и академий наук союзных республик.

Социалистический строй, наука, техника, советский народ, руководимый партией, превратили Сибирь, Казахстан и республики Средней Азии в цветущие регионы страны, имеющие огромное значение в экономике СССР. Однако трудности, рожденные засухами, аридизацией, опустыниванием, еще остались.

Развитие орошения и дополнительное водообеспечение в целях обводнения бескрайних пастбищ, для дополнительного увлажнения полей былой целины, для орошения хлопчатника, риса, садов и виноградников юга Средней Азии, для обеспечения нормального быта и условий работы в городах, селах и на предприятиях поможет решить и эту проблему.

Наука и техника Советского государства в состоянии успешно решать проблемы реконструкции гидрографической сети страны, трансформации почвенного покрова, организации и управления водным, тепловым и хищническим режимом почв больших территорий в целях коренного увеличения биологической продукции в сельском хозяйстве, сохранения биосферы и улучшения условий окружающей среды.