Должны быть углублены исследования общих тенденций современного развития природы, геохимических процессов и почв Срединного региона. Какова обоснованность данными, вероятная продолжительность и степень наблюдающегося похолодания и аридизации региона? И не скажется ли это на водном балансе рек Азии в будущем? Каковы происхождение и баланс поступлений солей в почвы и воды региона: континентальное выветривание и перераспределение остаточных масс или, что весьма вероятно, поступление с напорными глубинными водами? И если последнее верно, то в каких частях региона мы не сможем существующими современными средствами управлять солевой и водной динамикой территории при использовании новых масс речных вод?

Природные циклы соленакопления охватывают 5—10 и 20 тыс. лет.

Как обеспечить сохранение солевых масс, отложенных в грунтах и почвах региона в прошлые эпохи, в состоянии покоя и как не вызывать их активизацию в мелиоративно-ирригационных быстротечных (10—20 лет) циклах? Как уменьшить объемы соленых дренажных вод и куда направить те колоссальные объемы, которые все же появятся?

Эти и другие сложные вопросы общего значения наряду с уточнением локальных приемов мелиорации и освоения почв, оптимизации поливных режимов, создания развитой сети коллекторов и дренажа, организации территории должны изучаться в ближайшем будущем.

С орошаемыми почвами, особенно с черноземами, при орошении происходят иногда сложные и еще непонятные явления (опыт Украины, Дона, Венгрии). Даже при отсутствии засоления теряется структура почв, повышается их твердость и объемный вес, снижается водопроницаемость, развиваются анаэробные процессы и образуются токсические соединения (жирные кислоты, сероводород, ацетилен), идет интенсивная гидрофилизация массы (неосинтез подвижных силикатов и алюмосиликатов?). Эти явления должны быть изучены, поняты и устранены. Черноземы — национальное богатство нашей страны — должны быть сохра нены.