При необходимости для удаления накопившихся солей приходится производить осенний или весенний промывочный полив. Дренажная сеть и в этих случайх должна отводить 5—10% от общего водопотребления.

Возможные последствия развития орошения

Народнохозяйственный эффект расширения орошения в Средней Азии, Казахстане и на юге Сибири при условии достаточной водообеспеченно-сти будет исключительно большим.

Увлажнительное орошение полей Приуралья, Сибири, Алтая, Северного Казахстана повысит продуктивность почв, уничтожит губительное влияние учащающихся засух на поля, сенокосы и пастбища. Вода обеспечит второе рождение целины, подняв на орошенной территории урожаи зерновых до 20—25 ц/га на первом этапе, а затем и до 50— 60 ц/га. Значительно разовьется поливное овощеводство и плодоводство.

Дополнительные источники воды позволят обводнить пастбища, ввести частично лиманное и постоянное орошение сенокосов и значитеяьно увеличить поголовье овец и крупного рогатого скота. Станет возможным освоение уже несколько столетий заброшенных земель древнего орошения в Приаралье. Эти земли могут быть использованы под хлопчатник, рис, сахарную свеклу. Узбекистан, Таджикистан, Туркмения получат воз можность использовать воду бассейна Сырдарьи и Амударьи в их среднем течении.

Введение нового орошения на площади до 7—10 млн. га, расширение роли растительного покрова, посадка древесных защитных полос и садов должны существенно ослабить явления ветровой эрозии и пыльных бурь, характерных для Южной Сибири и Казахстана.

Ожидается, что при условии обязательного выполнения всех рекомендаций, особенно относящихся к исключению потерь воды на фильтрацию из водохранилищ, в каналах, на полях и к строительству дренажа, плодородие почв, локальный климат, растительный покров, биопродуктивность, обеспеченность человека кислородом значительно улучшатся во всех природных зонах Срединного региона.