Безусловно, положение в Ферганской долине и Голодной степи было облегчено вертикальным дренажем. Промывки удалось провести проще и быстрее, но низовья Сырдарьи оказались без пресной воды.

Судьба минерализованных дренажных вод

В ходе мелиоративных работ и затем в нормальный эксплуатационный период на новых оросительных системах Срединного региона будут формироваться очень большие объемы минерализованных дренажных вод.

Даже при осредненном дренажном водоотводе (10% от водозабора в 15 км8) это составит в год 1,5 км3, т. е. 1,5 млрд. м8. В мелиоративный период промывки, промывные поливы, случайные потери и ошибки могут потребовать отвода в течение нескольких лет 20% водозабора, т. е. 3 млрд. м3/год. Минерализация этих вод будет 2—5 г/л в северных зонах и 5—10 г/л — в южных (локально может быть и выше — 15— 20 г/л). При интенсификации и хорошей работе глубокого горизонтального и вертикального дренажа воды с минерализацией 2—6 г/л можно будет использовать повторно для орошения полей и пастбищ.

Супесчаные почвы пастбищ можно будет поливать минерализованными до 6—8 г/л водами, но опять-таки с промывным режимом орошения и с более интенсивным дренированием. При использовании минерализованных вод повторно для орошения, разбавленных и неразбавленных (следует специально проработать нормы разбавления и пути нейтрализации соды в водах и почвах), дренажный водоотвод должен быть увеличен в зависимости от солености вод до 40—80 и даже до 90% от водозабора (Ковда, 1977; Мкртчян, 1978). Но даже при повторном использовании дренажных вод, при их упаривании в два раза и транспирации, суммарный сток вод уже повышенной минерализации (10 г/л и более) составит минимально от 750 до 1500 млн. м3/год. Их надо сбрасывать в море или локальные озера и депрессии для полного испарения и, если возможно, воду таких озер использовать для рыбоводства и птицеводства. Может быть, их можно использовать для культивирования полезных га-лофитов, тростников, имеющих кормовое или техническое значение. Пока этот вопрос не ясен. Опаснее всего вторичный дренажный сток направлять в реки или оросительные каналы. Во всех случаях должен быть проработан вопрос о защите вод дренажного стока (для повторного использования) от биоцидов, гельминтов и патогенных микроорганизмов.