При среднем содержании солей в почвах и грунтах, равном 1%, 1 га в слое 1 м содержит запас солей 140 т, слой в 8 м (зона работы горизонтального дренажа) — 1120 т, а слой в 80 м (зона работы вертикального дренажа) — 11,2 тыс. т. Если в грунтах будут древние погребенные солончаки или рассолы, то массы солей будут еще большими. Ясно, что лучше эти массы солей не вовлекать в поверхностные процессы, а целесообразнее ограничиться рассолением почвы и верхней части водоносного горизонта, т. е. толщу в 5—8 м. Одновременно следует в оросительных системах всемерно ослабить и исключить потери воды в каналах и прекратить переполивы, с тем чтобы уменьшить подъем уровней грунтовых вод, мобилизацию солей и формирование местных напоров, потоков и их выклинивания в реки. Именно поэтому водопроводящая сеть каналов должна быть закрытой, а поливы (незасоленных почв) — лишь увлажнительными или дополнительными до уровня наименьшей влагоем-кости.

По этим соображениям стремление создать глубокий (8—10 м) уровень грунтовых вод с помощью вертикального дренажа нельзя считать оправданным. Именно это ведет к вовлечению больших масс солей на. поля и в воды и сопровождается излишним расширением соле- и водообо-рота в ландшафтах.

При горизонтальном дренаже и закрытых коллекторах рассоление сопровождается безвозвратной эвакуацией солей с территории оросительной системы. Рассоляется толща в 8—10 раз меньшая. Выводится соответственно солей в 8—10 раз меньше, поэтому трудности управления солями не столь велики. Однако для них также нужно найти водо- и со-леприемники (не реки, а лучше море или локальные озера-испарители). После опреснения грунтовых вод такие почвы можно использовать в лу-гово-гидроморфном режиме, при котором вынос солей будет наименьшим.