Если естественный дренаж существует или часть откачиваемых вод уводится инженерным горизонтальным дренажем и коллекторами, то рост минерализации может прекратиться и остановиться на уровне 2—

3 г/л. Однако во всех случаях вертикальный дренаж дает огромные количества дополнительных солей в почвы и в речную сеть, так как в нее уходят и возвратные минерализованные воды вертикального и горизонтального дренажа. Общая минерализация вод в7 реках бассейна растет (р. Соленая в США, р. Инд, р. Сырдарья). Режим орошения при этом навечно должен быть промывным для удаления солей из почв, прливае-мых минерализованной водой вертикального дренажа.

При ежегодной откачке 10—20 т/га солей (иногда 50—75 т/га в год) с мелиорированной территории в 10 тыс. га вертикальный дренаж вовлекает в наземный круговорот 100—200 тыс. т солей (опыт Голодной степи). Для разбавления их/до нормальной концентрации (1 г/л) нужно эту массу солей растворить в идеальной воде объемом 100—200 тыс. м8/год. При площади в сотни тысяч гектаров, дренированных вертикальным дренажем, для разбавления растворов солей уже потребовалось бы 1—

2 млн. м3/год, т. е. сооружение целой оросительной системы. Откачка таких больших объемов солевых растворов и вызывает увеличение минерализации речных вод вдвое-втрое.

Для разбавления солей, получаемых с одного гектара откачкой, нужно 10—20 тыс. м3/год. Это количество в полтора-два раза превышает обычные годичные оросительные нормы, принятые в хлопководстве. Такого объема пресных вод для разбавления растворов выкачиваемых солей просто нет. Этим и объясняется, что чем больше и на большую глубину работает вертикальный дренаж, тем больше солей поступает на поля, в оросительные каналы (вместе с возвратным и дренажным стоками) и в реки, увеличивая минерализацию их вод. Нужно ли их вовлекать на поля, в почвы, в грунтовые воды, в оросительные и речные воды?