Функции и особенности горизонтального и вертикального дренажа

Глубокий (2,5—3,5 м) горизонтальный дренаж с помощью вневегета-ционных промывок и промывного орошения за 10—15 лет рассоляет засоленную почву на всю корнеобитаемую толщу и опресняет (до 2— 4 г/л, в зависимости от химизма оросительных вод) верхнюю толщу грунтовых вод и водоносный горизонт на глубину 2—3 м (рис. 77).

Вакуумирование закрытого горизонтального дренажа позволяет в 2—3 раза ускорить этот процесс. Солевые массы, находящиеся глубже 8—10 м в толщах грунтов, остаются не вовлеченными в почвенно-мелио-ратизные процессы. Только при напорности подземных вод постепенно (сотни лет!) будут удаляться соли более глубоких (ниже 10 м) водоносных горизонтов. В основном же в эксплуатационном периоде, т. е. после мелиорации, горизонтальным дренажем будут удаляться лишь соли поливной воды (эвапориты) для поддержания оптимально-критической их концентрации, т. е. на уровне не выше 3—5 г/л (Ковда, 1977; Мкртчян, 1976),.

Вертикальный дренаж охватывает толщу, на 1—1,5 порядка более глубокую (до 60—160 м, рис. 78). Его откачки вовлекают в солевую миграцию оросительных систем массы солей, вероятно в десятки раз большие, чем горизонтальный дренаж. Кроме того, в откачиваемый водоносный горизонт при вертикальном дренаже поступают соли из промываемой вышележащей почвенной толщи, а также соли верхних, наиболее минерализованных слоев почвенно-грунтовых вод и соли-эвапориты (от поливных вод).

Подземные воды, даже самые лучшие по концентрации солей (около 1,5—2, а чаще 3—5 г/л), всегда больше минерализованы, чем речные оросительные воды (нормально 0,2—0,6 г/л). Поэтому воды вертикального дренажа уже в начальный период использования для полива оставляют в почве в 5—10 раз больше солей, чем речные. Вследствие этого через ряд лет работа одного вертикального дренажа (если естественный дренаж очень слаб, что типично для засоленных территорий), откачиваемые воды постепенно делаются более и более минерализованными, а иногда сильноминерализованными (рис. 79).