Каналы создают также широкие (от 1 до 20—30 км) зоны подтопления, подъема грунтовых вод и вторичного засолеция. Суммарная площадь вдоль трассы крупного канала, задетая его влиянием, может составить в перспективе несколько тысяч квадратных километров. Степень возможного засоления почв вдоль    зависит    от    уровня    ж минерали зации грунтовых вод, а также и от остаточной засоленности грунтов, прилегающих к каналу, и ближайших поливных массивов. Все эти вопросы подлежат глубокому изучению, прогнозированию и уточнению на картах.

Необходимость искусственного дренирования

Отмеченная выше опасность заболачивания и вторичного засоления почв после строительства каналов, сооружений и новых оросительных систем подтверждается известными примерами засоления почв на Украине — вдоль Северо-Крымского канала, в Сибири — на Алейской оросительной системе, случаями засоления почв близ Карагандинского канала, а также вторичного засоления почв Мургабского и Тедженского массивов в зоне Каракумского канала — в Туркмении.

Естественная дренированность Срединного региона низка (нет врезанной гидрографической сети, редки территории, подстилаемые песками и галечниками). Остаточная же (историческая, на глубине 3—20 м) засоленность почв и грунтов крайне велика. Поэтому и вторичное засоление почв при строительстве необлицованных каналов, при отсутствии горизонтального дренажа, при бесконтрольном перерасходе поливных вод и при подъеме грунтовых вод будет нарушать плодородие почв, снижать урожаи и выводить поля из строя.

Учитывая геологически недавнюю обводненность равнин Сибири и Казахстана и низкую естественную дренированность местности, нужно крайне осторожно проектировать здесь орошение: только из закрытой сети каналов и только подавая воду на поливы в засушливое время нормами, исключающими потери на фильтрацию.