4 По данным В. П. Панфилова (1973), физические свойства черноземов Сибири не вполне удовлетворительны: низка свободная пористость (10— 15%), высок коэффициент завядания, плохие условия аэрации. Новообразование грунтовых вод происходит очень быстро, и они обычно содержат соду. При значительном переувлажнении это будет приводить к сплыв а-нию и слитизации гумусовых горизонтов. В случае же возникновения грунтовых вод на глубине 1,5—2,5 м такие черноземы подвергнутся, кроме того, вторичному засолению содой и другими солями. Переполивы и подъем грунтовых вод на черноземах совершенно недопустимы.

Лугово-черноземные почвы близки к черноземам. Однако они находя! ся на более ранних стадиях остепнения древних луговых почв Сибири и Казахстана. По запасам гумуса (до 700—750 т/га в слое 1 м), азота, продуктивности они близки к черноземам и оцениваются, как и черноземы, высшим брнитетом (90—100). Но грунтовые воды в них близки к поверхности (4—6 м), слабоминерализованы (1—3 г/л). Лугово-черноземные почвы почти всегда имеют остаточную солонцеватость или осоло-делость в верхнем горизонте и заметную остаточную засоленность под-гумусовых горизонтов (0,5—0,8%). Местами среди черноземов и луговсь черноземных почв встречаются пятна сильносолонцеватых почв и солонцов. Грунтовые воды в этих случаях более минерализованы (до 5— 10 г/л), содержат повышенные количества подвижного кремнезема (30— 50, иногда 100—150 мг/л Si02).

Глубина грунтовых вод, при которой происходит засоление по^в, около 170—200 см. В самих почвах присутствует почти всегда обменный натрий (2—3% от емкости, а иногда 10—25%). Эти почвы богаты аморфными минералами и минералами монтмориллонитовой группы (V3— 7г общей массы глинистых минералов). В большинстве своем почвы Сибири имеют повышенную щелочность в подгумусовых горизонтах. Поэтому слитость, бесструктурность и щелочность могут легко развиться в этих почвах- при подъеме уровня грунтовых вод выше 170—200 см.