Бассейны рек, сложенные древними, не раз переотложенными осадочными породами с малым участием изверженных пород и продуктов вулканизма, будут иметь осадки, бедные углекислыми щелочами с пониженными концентрациями растворенного кремнезема и различных электролитов. Это будет приводить к формированию в транзитно-аккумулятивных ландшафтах минералов гидрослюдистой группы. Таковы низменности Русской равнины, Западной Европы. В таких аридных областях, как арало-кас-’пийскйв и' среднеазиатские равнины или Месопотамия, монтмориллонит в почвах 'зайимает подчиненное место, замещаясь иллитом, хлоритом.

Поверёйие почв разной минералогической природы при орошении весьма различно. Почвы, имеющие повышенное содержание минералов группы монтмориллонита и смешаннослойных минералов, при орошении да^е*1Слабощелочными водами быстро теряют структуру, гидролизуются, сйльйаются и делаются малопроницаемыми. На них резче и быстрее сказываемся отрицательное влияние слабощелочных оросительных и грунтовые вод. Именно эти группы минералов создают и будут создавать трудности орошения черноземов Юга и Юго-востока РСФСР, Поволжья, За-йадной Сибири и Казахстана.

Черноземные почвы Сибири, Приуралья и Казахстана

Черноземы юга Западной Сибири, Приуралья и Северного Казахстана являются лучшими объектами для дополнительного увлажнительного орошения. Вегетационный период этих территорий короткий, однако черноземы обладают высоким запасом гумуса (500—600 т/га в метровой толще) и азота, имеют удовлетворительные агрофизические свойства и при достаточном увлажнении отличаются высоким плодородием. Так, в благоприятные по увлажнению годы урожаи зерновых на этих черноземах достигают 20—30 и даже 40—45 ц/га. Однако повторяемость хороших по урожаям лет низка: 1—2 года в 10 лет. В Курганской области неурожаи, вызванные засухами, повторяются два-три года из десяти, на юге Челябинской — три-четыре из десяти и в Оренбургской области — пять из десяти. На черноземах засухи сказываются сильно еще и потому, что эти почвы имеют остаточную солонцеватость', слабую засоленность (глубже 1 м) и обилие вторичных аморфных и подвижно-кристаллических (типа монтмориллонита) минералов.