Процессы современного засоления и солевые массы, накопленные в осадочных породах (лёссы, лёссовидные суглинки, древний аллювий и пролювий) Узбекистана и Туркмении выражены во много раз сильнее. Особенно в этом отношении поразительны равнины и низменности Западной и Южной Туркмении, а также древнее русло Узбоя. В последнем установлены многометровые отложения чистых кристаллических солей. Данные И. Н. Степанова и его сотрудников (табл. 35, 36) обнаруживают, что около 80% площади Туркмении имеет грунтовые воды с минерализацией больше 5 г/л. Воды хлоридного состава занимают почти 50% площади республики. Около 50% поверхности имеет относительно близкие к поверхности (выше 30—20 м) грунтовые воды. Естественно при этом, что незасоленные в первом метре почвы составляют в Туркмении лишь 17% территории, а вся остальная поверхность республики занята почвами разной (иногда большой) степени засоленности.

В лёссах Средней Азии, в лёссовидных и сыртовых отложениях Поволжья, как и в лёссовидных осадках Предкавказья и Украины, на геоморфологических уровнях III—IV террас и выше почти всегда обнаруживается по 3—6 горизонтов погребенных почв, 2—4 горизонта известковых конкреций (белоглазка), иногда даже 1—3 прослоя мергеля (шох), 3—5 лессовых прослоев, 3—4 гипсовых горизонта и несколько горизонтов остаточной засоленности или солонцеватости (иногда 2—3, иногда 4—6). Обычно, как показали И. Н. Степанов и У. К. Абдуназаров (1977),

С. П. Шумейкин (1976), Т. Л. Быстрицкая (1975), Н. А. Сиренко (1977) и другие авторы, этот комплекс горизонтов укладывается в толщу 15— 20 м (рис. 76). Можно считать, что в среднем каждый цикл седиментации и соленакопления продолжался от обводнения до опустынивания по 5—10 тыс. лет, а в некоторых случаях — лишь 2—3 тыс. лет. Новообразование грунтовых вод и перемещение их к поверхности может вызвать (и вызывает) резко выраженное вторичное засоление почв за счет смещения солевых масс снизу вверх.