На обширных территориях, прилегающих к Уралу, Казахскому мелко-сопочнику и в песчаных пустынях Средней Азии почвы характеризуются значительной изменчивостью как по площади, так и по разрезу, образуя провинции 'смешанного типа химизма почв. На расчлененных территориях Казахского мелкосопочника распространены незаселенные почвы гидрокарбонатно-кальциевого типа химизма. Почвы подгорных равнин и межгорных впадин обладаю* примерно равной встречаемостью соды и сульфатов натрия и кальция. В полосе выклинивания подземных вод (подгорные равнины, долины рек бассейна Зеравшана, Чу) формируются карбонатные солевые коры, происходит окаменение почв и грунтов.

Почвы орошаемых полей при недостаточной дренированности засо-г ляются главным образом хлоридами. Усиление дренированности приводит к уменьшению хлоридности и увеличению доли сульфатов. В поливных водах, особенно на рисовых чеках, наблюдаются случаи повышенной щелочности, природа которых окончательно не разгадана.

Локально в депрессиях, подобных Чановским озерам или руслам Уз-боя, и солончаковых впадинах Небитдага и Устюрта обнаруживаются залежи солей и выходы глубинных рассолов с концентрацией солей до 50—100—300 г/л с присутствием хлористого кальция, брома, йода и соля^ ными корами на поверхности почв или в отложениях шоров. Даже приподнятые террасы и равнины на высотах 75—200 м имеют в толщах своих грунтов древние солевые гипсоносные горизонты или щелочные содовые скопления прошлого. Новым в науке явилось открытие довольно частого присутствия щелочных содовых подземных вод и почв не только в Западной Сибири и Северном Казахстане, но и в границах Туркмении и Узбекистана. Особенно велика засоленность почв и грунтов области Тургайского пролива, Чановской депрессии, Северо-Восточного, Восточного и Юго-Восточного Прикаспия и частично междуречья Оби и Иртыша, дельтовых областей Сырдарьи и Амударьи. За немногими исключениями, практически вся территория Срединного региона южнее тайги характеризуется остаточным или современным соленакоплением (см. рис. 75).