Территория

На 1970 г

Потенци альный прирост

Тайга - тундра

1,7

8,8

Таежная

43,4

25,2

Лесостепная

71,8

7,5

Степная

68,5

3,0

Сухостепная

23,0

Пустыни

5,0

2,2

Субтропики - пустыни, предгорья

8,2

3,1

Горная

3,0

4,9

Всего:

224,6

62,8

Н. Н. Розов и С. А. Шувалов (1972) показали, что почти в каждой природной зоне СССР имеются резервы неиспользованных земель, которые с помощью мелиораций можно вовлечь в земледелие. Но это может сказаться на площади пастбищ и сенокосов.

Общие резервы земельных фондов, пригодных для земледелия, по подсчетам И. А. Герарди (1969) и почвоведов Казахстана и Средней Азии, при условии переброски части вод северных рек на юг и осуществлении необходимых мелиораций в азиатской части СССР составляют до 140 млн. га.

Таким образом, задача возможного расширения площади освоенных земель разрешима за счет использования почв территорий, пригодных для земледелия с помощью орошения, рассоления, осушения, химических, физических, биологических, противоэрозионных и других мелиораций. В решении задачи удвоения-утроения урожаев и валовой продукции сельского хозяйства особенно большая роль должна принадлежать водным мелиорациям.

Полной согласованности цифр у различных авторов нет, но общая картина ясна. Резервы земель есть; их изученность недостаточна; их освоение должно базироваться на осуществлении сложных мелиоративных и культуртехнических работ, включая и перераспределение части стока рек северных бассейнов для орошения и обводнения засушливого юга.