Криогенные процессы

Вековая мерзлота почв в северных частях Срединного региона сохранилась и поныне. Основные границы вековой мерзлоты в настоящее время цдут выше 60° с. ш. В прошлом мерзлота распространялась на юг, вероятно, до 50° с. ш., периодически отступая далеко к северу и возвращаясь вновь. Глубокое (3—4 м) и длительное (до 7—8 мес.) сезонное промерзание почв вследствие малюснежности зим уходит далеко на юг, в область черноземов. Более того, исследования В. Г. Чигира и других показали, что южная граница вековой мерзлоты заметно продвигается в последние десятилетия к югу и юго-западу Срединного региона.

Глубина промерзания почв лесостепи увеличилась за это время на 40—50%, а полное оттаивание почв наступает на месяц позже по сравнению с сороковыми годами нашего века. Есть основание говорить о том, что уничтожение лесов, распашка и осушительные работы усилили мерзлотные явления (длительные и сезонные).

Геохимия солей и опасность засоления почв

Геохимия грунтов и почвенного покрова описываемой территории очень сложна. Новейшие исследования И. В. Иванова (см. рис. 75) показывают, что здесь можно выделить 10 почвенно-солевых провинций и несколько десятков областей с различным солевым составом почв. К северу от 57° с. ш. расположены мерзлотные и заболоченные почвы и грунты с кислой реакцией среды (рН<7), не содержащие карбонатов кальция и других простых солей.

На территории Западно-Сибирской равнины широко распространены почвы содового химизма. В условиях гидроморфных ландшафтов и на слабодренированных равнинах (луговые почвы и солонцы, почвы Кулун-ды) существуют условия для формирования почв и вод содового засоления. Большая роль в этом принадлежит разгружающимся подземным водам. Провинции и области хлоридного химизма и засоления почв приурочены к аккумулятивным и бессточным ландшафтам северного и юго-восточного Прикаспия, Тургайской ложбины, Чановской депрессии и озерно-котловинной равнины Северного Казахстана. Сульфатным химизмом и распространением гипсовых солевых кор и прослоев характеризуются провинции Прикаспийско-Аральская (Мангышлак, Устюрт), Прибал-хапгская. Гипсовые аккумуляции распространены и в других геохимических областях — Заунгузье, Бетпак-Дала.