Великие водно-аккумулятивные равнины Сибири и Казахстана обрамлены рамками гор и подстилаются на сравнительно небольшой глубине древними плотными магматическими и осадочными породами, на которых удерживаются неглубокие подземные воды. Сибирь, Казахстан, Приуралье, Туркмения характеризуются развитием сети тектонических разломов и трещин. Глубинные напорные воды (иногда содовые или сильно-минерализованйые) транспортируют солевые растворы на поверхность. Вековое растекание, просачивание, испарение этих растворов создает «аномальные» формы засоления почв, обогащенность микроэлементами (иногда токсичными — Br, As, Cd, Hg, Pb), повышенную щелочность или кислотность: в то же время имеют место и случаи образования хороших вдаяшых гидроморфных почв напорного питания (Ковда, 1973; Перельман, 1976; Касимов и др., 1978).

Аридизации в прошлом и настоящем

Полевые наблюдения — палеопочвенные, геохимические — и архивные, данные дают основание утверждать, что в современной эволюции Срединного региона в целом ^наблюдается длительный и выраженный цикл усиления сухости, остепнения и засоления лугов, сокращения, осолоне-ния и высыхания озер и мелких речек, опустынивания южных районов, углубления уровня грунтовых вод на 2—3 м, антропогенного разрушения растительного покрова.

Судя по погребенным почвенным и солевым горизонтам, в осадочных породах, лёссах, песках* почвах сходные явления аридизации, опустынивания и соленакодления на протяжении голоцена бывали и раньше, перемежаясь с периодами значительного обводнения.

Лёссы Голодной степи в толще 18—20 м имеют 4—5 крупных солевых максимумов и несколько мелких (данные Н. А. Димо). Такие ритмические периодически перемежающиеся процессы формировали наносы и почвы великих послеледниковых равнин Азии и Европы.