Главная задача, однако,— это не допустить переполива этих почв и подъема уровня грунтовых вод с перемещением солей к поверхности. Поэтому абсолютно необходимо строить сеть каналов только закрытого типа и поливы проектировать не промывного, а дополнительного (до наименьшей влагоемкости) типа и притом для черноземов и луговых почв с учетом влаги дождей.

Опесчаненные почвы вдоль Иртыша являются, по-видимому, при условии удобрений и орошении лучшими и наиболее продуктивными. Об этом свидетельствует опыт ряда хозяйств на берегах Иртыша. Таких земель вдоль него насчитывается не менее 300—400 тыс. га.

Мерами профилактики заболачивания и засоления почв при орошении должны быть: закрытая нефильтрующая сеть каналов, дождевание по дефициту малой интенсивности или капельные поливы по дефициту, глубокий дренаж, севообороты с травосеянием, двух- и трехрядные полосные древесные насаждения по границам полей, вдоль крупных (открытых) каналов.

Таким образом, дополнительное орошение позволит, как считают многие специалисты Казахстана и Сибири, не только исключить тяжелые неурожаи, вызванные засухами, но удвоить уровень самых высоких урожаев зерновых, доведя их до 40—50 ц/га.

Экологическая обстановка территории

Общая экологическая обстановка азиатской части СССР весьма отличается от условий европейской части: резко выраженная Континенталь-ность, острова вековой мерзлоты ниже шестидесятой широты на юге, растущая заболоченность водоразделов таежного севера и сплошная мерзлота, холодные, аридные, подверженные засухам равнины юга Западной Сибири, заболоченные в прошлом, но быстра обсыхающие в настоящем, лугово-черноземные и лугово-болотные, часто подверженные содовому засолению почвы, массивы черноземов, переживших в прошлом засоление и солонцеватость; солоноватые и содовые высыхающие озера, мелеющие и исчезающие реки и их притоки, растущая засушливость и аридизация.