При изысканиях для обоснования проектов осушения такие почвы необходимо выявлять путем многократного изучения титровальной и актуальной кислотности при повторном просушивании и увлажнении образцов с целью вызвать окисление сульфидов. Потребность таких почв в извести для нейтрализации кислотности значительно большая, чем в случае кислых глеево-подзолистых почв или кислых торфяников.

В условиях столь резкой кислотности (при pH 3—2) в почве подавляются нормальные биохимические процессы, появляются токсические «соединения алюминия и марганца, не могут нормально* прорастать семена и развиваться корешки растений. Поэтому сернокислотные осушенные почвы практически бесплодны.

Не следует забывать, что при культуре поливного риса в почвах ^искусственно поддерживается болотный режим путем длительного затопления полей. Доказано, что при этом также происходит образование в пахотном горизонте почв сульфидов железа, сероводорода, метана с под-ацелачиванием почвы и воды. При просыхании полей в послеуборочный период неизбежно идут реакции окисления, образования серной кислоты и ее солей с разрушением имеющихся в почвах карбонатов кальция. Каков эффект этого сложного процесса? Как физиологически сказывается этот режим на урожаях риса и на свойствах почв? Не с этим ли «связаны случаи понижения урожаев риса через несколько лет поливной культуры? Или это последнее явление обязано развитию щелочности, €есструктурности и подавлению почвенной биологии? Эти вопросы заслуживают также всестороннего изучения.

Рекультивация подтопленных земель и выработанных торфяников

Использование и рекультивация земель, подтопленных водохранилищами, также являются частью программы осушительных мелиораций в •СССР. Регулируя уровень вод в водохранилищах, защищая территорию дамбами, сооружая дренажные системы, можно и необходимо уменьшить потери земель при строительстве плотин и возвратить их хотя бы частично для нужд сельского хозяйства.