Это можно ожидать и от гидросооружений при переброске вод на юг. Сильное заболачивание почв происходит везде, где уровень грунтовых вод находится на глубине 50—100 см и выше. При установившемся уровне грунтовых вод 200—250 см и их бикарбонатно-кальциевом химизме можно ожидать развития лугово-дерновых процессов и хорошей продуктивности лугов (Добровольский, 1968).

Содовые?и хлоридно-сульфатные грунтовые воды подтопленных массивов -лесостепи, степи и пустынь, естественно, могут вызвать сильное засоление почв. В пойме Волги районов Молого-Шекснинской, Ярославско-Костромской, Балахнинской, Марийской низменностей, как отмечает Г. В. Добровольский (1968), до их затопления формировался широкий спектр болотных, луговых и оподзоленных почв.- Теперь они утрачены для хозяйства. То же произошло на значительных площадях зоны влияния Волховского водохранилища.

Защитные дамбы на мелководьях новых водохранилищ дороги и не всегда эффективны. Обвалованные территории часто испытывают подтопление, оглеение почв снизу и теряют продуктивность. Для эффективного хозяйственного использования таких обвалованных массивов необходим и дренаж.

Лесные мелиорации, по оценке Н. И. Пьявченко (1973), могли бы дать в первые десятилетия XXI в. до 7 млн. м3 в год ценной древесины. Без лесных мелиораций через 10—15 лет мы можем оказаться в трудном положении с сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности.

Не трогая «верховые болота» и осторожно выбирая объекты для лесных мелиораций и комплексных лесохозяйственных мероприятий, по мнению Н. И. Пьявченко, можно довести прирост продукции древесины до 4—7 м3/га в год. Согласно его исследованиям, для улучшения водно-воздушного и теплового режимов почв при мелиорациях заболоченных лесов уровень грунтовых вод не должен быть ниже 30—40 см. Большие нормы осушения могут вызвать отрицательные последствия, особенно на песчаных массивах.