К сожалению, общая культура осушительных работ и практика земледелия на мелиорированных землях часто отстают от требований, обеспечивающих успешность этого сложного процесса. Урожайность на ocy-i шенных землях в среднем еще низка.

Научные исследования сущности болотного процесса, опытные рабо^ ты по изучению последствий осушения, детальная типология заболоченных почв, специализация мелиоративного комплекса применительно к различным почвам и задачам находятся пока на начальной стадии. Изыскания к проектам выполняются не всегда тщательно.

Поспешность проектирования, недостатки строительства и культуры земледелия на осушенных землях приводят к отрицательным последствиям (низкие урожаи, повторное заболачивание и др.). Чаще всего наблюдается явление переосушки ранее заболоченных и переувлажненных почв. Вызывается это ошибочным стремлением заложить глубокие ред кие осушающие каналы независимо от свойств почв, требований растений и будущего хозяйственного использования осушенных угодий. Известно, что зерновые, пропашные, овощные культуры, травы, сенокосы и пастбища, лесные насаждения требуют разной влагообеспеченности и мирятся с разным уровнем почвенно-грунтовых вод и это должно учитываться при осушении. Так, для условий Украинской ССР при осушении торфяников рекомендуются следующие глубины грунтовых вод.

Культура

Глубина, см

Овес и лен

80-85

Многолетние травы

75-100

Картофель, ячмень, кукуруза

100-120

Поэтому современные осушительные системы должны быть легкоуправляемыми и в большинстве двустороннего действия. Системы шлюзов, водоемов, перекачечных станций, дождевальных установок должны обеспечивать в зависимости от метеоусловий года возможность снижения или повышения уровня грунтовых вод и влажности почв с учетом погоды, требований растений и стадии их развития. Нам предстоит1 огромная и кропотливая работа по уточнению параметров осушительных мелиораций в различных районах страны и для различных культур.