Физические свойства заболоченных почв часто очень плохие (бес-структурность, вязкость, низкая водоподвижность). Биологические процессы в них ослаблены. Пересыщенность влагой мешает проведению очередных сельскохозяйственных работ как весной, так и при уборке урожая.

Осушение почв коренным образом меняет состояние, направление развития и продуктивность болотных и переувлажненных земель. Нормальная аэрация почв способствует окислению закисных соединений, которые токсичны для растений. Осушенные почвы богаты оптимальными формами питательных веществ и запасами потенциальной энергии. Близость подпочвенных вод обеспечивает на них так называемую субирригацию растений (т. е. их подпочвенное увлажнение), что создает вместе с атмосферными осадками условия для высоких урожаев. Этими причинами объясняется высокая продуктивность осушенных почв Канады и США, низменностей Англии, Нидерландов, Бельгии, Дании, ФРГ, Швеции, Финляндии.

Вместе с тем не везде осушительные работы были одинаково эффективны. Как в Белоруссии и Прибалтике, так и на Севере РСФСР наблюдаются годы летнего дефицита влаги и потери урожаев вследствие переосушки земель. Если принятые нормы осушения чрезмерны и грунтовые воды опущены после мелиорации слишком глубоко, то плодородие осушенных почв быстро понижается, торф интенсивно окисляется — «перегорает», осушительная сеть уносит питательные вещества, субирригация растений не имеет места. Снижается продуктивность не только почв переосушенного массива, но и почв и лесных угодий прилегающих территорий. Поэтому при использовании болотных массивов необходимо ставить вопрос не об отводе «избыточных» вод и об «осушении» как таковом. Необходимо решать более сложную задачу: как с помощью гидротехнических сооружений регулировать водный баланс территории и как создать оптимальный водный, тепловой и пищевой режимы почв для получения высокой биологической продукции.