Однако дело не только в урожаях и борьбе с засухой. Овраги, плоскостная и струйчатая эрозия физически уничтожают степные почвы и черноземы. Каждый смытый сантиметр гумусового горизонта сопровождается в среднем потерей потенциальной продуктивности почв на величину порядка 1 ц/га зерна (см. рис. 54). Потеря 1 т гумуса влечет за собой уменьшение урожаев примерно на 20 кг/га (рис. 68). Восстановление плодородия эродированных почв крайне сложно и дорого. Утрата черноземами гумусового горизонта разрушает его энергетический потенциал (1т гумуса —5-10е ккал), ресурсы питательных веществ, внутри-почвенную биологическую жизнь и, в частности, способность фиксировать атмосферный азот.

Рис. 68. Корреляция между урожаем, полученным на почвах различной степени эро-дированности, и запасом почвенного гумуса за период 1933—1971 гг (Лука, 1974)

Во всем мире убытки от эрозии почв колоссальны, а площадь почв, задетых и разрушенных эрозией и дефляцией, составляет многие миллионы гектаров Организация противоэрозионных работ в нашей стране требует широкого участия ученых и инженеров разного профиля. Есть основание полагать, что развертывание противоэрозионных работ в черноземной зоне экономически является более неотложным мероприятием, чем широкое развитие орошения.

ОСУШЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА ПОЧВ

Роль осушительных мелиораций в земледелии

В условиях Советского Союза значение осушительных мелиораций столь же велико, как и оросительных. Болота и заболоченные почвы в СССР занимают колоссальные пространства, порядка 115 млн. га. Эти пространства составляют мелиоративный резерв земледелия и лесоводства будущего. Однако нельзя забывать и о гидрологической роли болот. Только в европейской части СССР насчитывается до 24 млн. га избыточно увлажненных сельскохозяйственных угодий (Павлов, 1969), требующих коренных улучшений. Крупные массивы земель, нуждающихся в осушении и улучшении водного режима, сосредоточены в Полесье (до 4 млн. га) и в северных областях РСФСР (до 15 млн. га).