Нельзя, конечно, переоценивать самостоятельное значение высказанных положений. Максимально эффективное и рациональное разрешение глобальных проблем неразрывно связано с осуществлением прогрессивных социальных реформ, с сохранением длительного мира, обеспечивающего долгосрочное планирование перспектив развития, приложения достижений науки и техники, вложение капитальных ресурсов и труда. Тем не менее опыт двадцатого столетия рисует оптимистические перспективы. Речь идет о смене эпохи стихийного взаимодействия природы и человека эпохой социализма и коммунизма, эпохой планируемой научно обоснованной целенаправленной деятельности общества. Наступает время реальной возможности постепенного и все более рационального управления сверхсистемой природа^общество в рамках всей планеты.

Указанные обстоятельства заставляют особенно внимательно рассмотреть проблемы одного из важных компонентов природы — почвенного покрова в свете его улучшения, рационального использования и охраны, поскольку с его существованием и нормальным функционированием связано и нормальное функционирование биосферы в целом.

В нашей стране уделяется большое внимание охране природы и одного из ее важнейших компонентов — почвенного покрова. В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» записано, что необходимо «...усилить работу по сохранности сельскохозяйственных угодий, борьбу с эрозией почв, повысить темпы работ по рекультивации земель, обеспечить их защиту от селей, оползней, обвалов, засоления, заболачивания, подтопления и иссушения» *.

Товарищ Л. И. Брежнев указывает, что следует «...решительно повысить эффективность использования земель, особенно мелиорированных, машин, удобрений, кормов, увеличить урожайность всех культур. Это требует еще большего внимания к повышению квалификации кадров, рекомендациям науки,, изучению и использованию мирового и отечественного опыта» 2.