Орошение черноземов Поволжья там, где нет влияния водохранилищ, сопровождается изменениями того же характера, что и черноземов Северного Кавказа, Украины, Молдавии. Однако выраженность этих явлений здесь более сильная. Как показала Е. А. Данилова (1978), орошаемые черноземы Поволжья также сильно уплотняются (объемный вес до 1,4—1,5), приобретают слитность и склонность к коркообразованию.

В поливных почвах растет бесструктурность и глыбистость. В почвах идут процессы интенсивной перестройки, активизации и, возможно, новообразования гидрофильных низкополимерных коллоидных фракций, подвижных кремнийорганических водорастворимых соединений (до 50% Si02) и соединений подвижного (аморфного) кремнезема. Так, фракция водоизвлекаемых кремнийорганических полимеров в орошаемых почвах по сравнению с неорошаемыми возрастает в 4—5 раз. Этим поливные черноземы, как справедливо отмечает Е. А. Данилова, приближаются к луговым почвам Поволжья. Последние природно обогащены извлекаемыми водой органо-минеральными веществами, в составе которых Si02 занимает 50—60%. В остепненных неорошаемых почвах эти соединения утратили мобильность, полимеризовались и, может быть, даже окристал-лизовались. Одновременно наблюдается некоторое увеличение количества обменного Na (на 1,5—3%).

Обогащение поливных черноземов подвижными соединениями кремния обязано, вероятно, нескольким факторам: усилению гидролитического распада первичных минералов и супердисперсности монтмориллонита; притоку с восходящими растворами из грунтовых вод; поступлению Si02 с оросительной водой (до 150—200 кг/га Si02 в год).

Полевые опыты поволжских почвоведов и теоретические соображения позволяют надеяться, что со всеми этими явлениями можно успешно бороться, если своевременно будут приняты необходимые меры. Повышенная густота стояния растений, смена культур в севообороте и особенно периодическое травосеяние, устранение переполивов и периодическое аэрирование и просушив&ние почв ослабит эти явления, а может быть, и предупредит их, способствуя процессам коагуляции и агрегирования.