Естественный и инженерный дренаж могут остановить этот процесс, если будет обеспечиваться отток части грунтовых вод и концентрация солей в них на полях не будет достигать критического уровня. Для черноземов этот уровень варьирует в пределах 3—5 г/л, что, однако, подлежит уточнению для каждого региона орошения. Молдавские почвоведы считают, что оптимальная глубина слабоминерализованных (3—6 г/л) грунтовых вод при увлажнительно-промывном типе орошения люцерны должна быть не ближе 2 м от поверхности. При этом дренажный водоотвод должен быть порядка 5—8%, а субирригация от грунтовых вод должна составлять до 20% от суммарного водопотребления (Скуртул, 1978).

При орошении черноземов особенно большое внимание должно уделяться качеству оросительных вод. В этом отношении черноземы резко отличаются от сероземов Средней Азии или Египта, Ливии, Алжира. В последних орошение водами с минерализацией 3—5 г/л практически приемлемо и не сопровождается развитием щелочности и слитости.

В черноземах Молдавии, Дона, Украины оросительные воды с минерализацией 1—3 г/л уже вызывают явления слабого соленакопления и., что особенно тревожно, развитие щелочности, слитости и снижение плодородия (Фальков, Потиева, 1978). Орошение мощных предкавказских черноземов II террасы р. Дона водами Веселовского водохранилища с концентрацией 1,5—3 г/л привело к их заметным изменениям. Верхний метр почвы после 10—15 лет орошения содержит в два раза больше солей, чем исходный чернозем (0,13—0,17% вместо 0,06%, с преобладанием хлоридов и сульфатов натрия). Относительное содержание обменного натрия увеличилось с 3 до 4—5%, уменьшилось содержание фракции гуминовых кислот, появилась миграция органо-минеральных веществ вниз по профилю, обнаружилось преобладание аммонифицирующих и сульфатредуцирующих бактерий (Рязанова, Вигутова, 1975).