В орошаемых почвах в момент поливов возникают так называемые «моментальные» процессы. Особенно резко они выражены летом в дневные часы, когда почва и растения разогреты лучами солнца до 40—50° С, Почва и растения смачиваются водой, нагретой до 20—25° С Нередко при этом снижается окислительно-восстановительный потенциал (на 100— 150 мв), резко уменьшается концентрация почвенного раствора, происходит иногда временное подщелачивание почвы (на 0,5—1 интервал pH), сильно уменьшается концентрация кислорода в почвенном воздухе и возрастает доля углекислоты, появляются следы сероводорода, метана. Через несколько часов эти сдвиги в состоянии среды смягчаются. Но иногда они держатся 2—3 дня. Растения при этом угнетаются. В связи с этим рекомендуется давать поливы в более прохладное время суток и по возможности малыми дозами воды.

При переполивах и значительной анаэробности в почвах образуются недоокисленные органические и минеральные соединения (углерода, азота, серы и др.). В. П. Бобкову (1975) удалось показать их токсичность. Для образцов почв участков с угнетенными растениями пшеницы, ячменя, кукурузы для окисления таких веществ растворами перманганата и йода требовалось реактива в 1,5—2 раза больше, чем в случае с нормальными растениями.

С ухудшением физических свойств черноземов, с анаэробностью можно бороться приемами глубокого рыхления, улучшая технику и методы полива. Труднее преодолевать вторичное осолонцевание черноземов, их содовое и хлоридно-сульфатное засоление.

В грунтах под черноземами и каштановыми почвами степей в толще 15—20 м теперь уже практически повсеместно установлено наличие 3—5 погребенных древних солевых или солонцовых горизонтов. Иногда солевые горизонты гипсоносны и всегда богаты углекислым кальцием. Иногда, однако, гипс отсутствует, так как древние содовые растворы превратили гипс в углекислый кальций.' Прогноз минерализации и химизма грунтовых вод при их подъеме на орошаемых черноземах очень сложен. В общем плане минерализация и химизм грунтовых вод должны отразить сумму и состав солей, которые будут растворены грунтовой водой, двигающейся снизу вверх. Однако это протекает сложно и предсказание конечного результата ненадежно. Поэтому осторожнее и правильнее при орошении черноземов и каштановых почв полностью исключать опасность подъема или новообразования грунтовых вод и приближения их к критическому уровню (2—2,5 м). Эти меры, как указано выше, следующие: полностью закрытая сеть каналов, профилактический дренаж, исключение сбросных вод, увлажнение почв путем поливов только по дефициту (в пределах 70—100% наименьшей влагоемкости).