Борьба за накопление и сохранение влаги, борьба с эрозией, пыльными бурями, искусственное орошение и борьба с засолением будут здесь всегда важными элементами интенсивного развитого земледелия. Северо-запад и северо-восток Русской равнины прохладен, иногда даже не обеспечен теплом, почвы переувлажнены, часто кислые, небогаты гумусом, азотом, элементами минерального питания растений. Принципы и методы интенсивного земледелия здесь должны быть совершенно другими.

Опыт орошения степей юго-востока и юга Русской равнины

За минувшие 15—20 лет накопился большой опыт орошения черноземов и каштановых почв. В 50—60-х годах многим казалось, что стоит подать в степи поливную воду — и проблема коренного повышения плодородия степных почв будет решена, а засухи исключены; оказалось, что орошение каштановых почв и черноземов — дело сложное и требует очень серьезного обоснования.

Каналы, которые, как правило, строились без гидроизоляции, теряют до 40—60% взятой воды, а дренажных сооружений недостаточно. Кроме того, часты еще переполивы, слабо контролируется водный режим почв. Средняя урожайность поливных почв остается низкой, несмотря на отдельные рекорды и успехи.

Одна из возможных причин пониженной урожайности на новых орошаемых землях степей — это неподготовленность поверхности полей принять и равномерно распределить в почве подаваемую поливную воду. По разным причинам выравнивание микрорельефа полей — планировка — не выполняется. Известный международный эксперт в области орошения Д. Ф. Петерсон считает, что это одна из главных причин пестроты плодородия почв и пестроты урожаев. Тщательная, с сохранением гумусового горизонта выровненность полей без уклона и с уклоном поверхности позволяет несравненно лучше и равномернее увлажнять почву, осаживать токсические соли в глубину и в конечном счете на 30—50% увеличивать эффективность орошения (Peterson, 1972).