Человечество не должно и не может допустить подобного расхищения: и разрушения земельных ресурсов. Социалистическое общество будег решать и решит проблему охраны и использования земельных ресурсов, мира как условие благоденствия человечества. Однако отмеченные явления весьма тревожны, они должны учитываться и предупреждаться всеми мерами уже в настоящее время.

Резко выраженные тенденции необратимой деградации почв и потери1 земельных ресурсов в мировом земледелии, а также трудности и дороговизна нового освоения земель выдвигают как особо важную проблему-охраны освоенных земель и коренного увеличения их продуктивности..

Почвозащитное земледелие, террасирование и контурная обработка склонов, орошение (дополнительное и основное), облесение и залуженив' земель, дренаж, химическая мелиорация почв, управление водным режимом переувлажненных почв, высокие дозы и оптимальное соотношение-азотных, фосфорных и калийных удобрений, новые высокопродуктивные* сорта растений, устойчивые против полегания, болезней и вредителей, повторные урожаи, пожнивные культуры, химическая и биологическая защиты растений и высокомобильная, не разрушающая структуру почв-механизация — это пути повышения урожаев сельскохозяйственных культур, которые одновременно явятся способом защиты, охраны и улучшения освоенных почв от деградации.

В сознание ученых уже проникают идеи незаменимости функций почвенного покрова в биосфере и необходимости планового дифференциро-

Рис. 3. Глобальные зоны суши (Doxiadis, 1974).

Объяснения в тексте

Банного подхода к использованию почвенного покрова в разных уело-* виях. Интересное обобщение в этом плане сделано видным греческим градостроителем С. А. Доксиадисом (Doxiadis, 1974). Он считает, что для нормального функционирования биосферы планеты на 70—80% суши должен быть полностью сохранен существующий мир растений и животных. Сюда допустимо лишь временное вторжение человека. Промышленность, города, земледелие должны быть рассредоточены на остальной (20—30%) площади, где постоянно работает и обитает человек. Наиболее индустриализированные отрасли хозяйства должны быть сосредоточены главным образом в зонах 8, 9, 10, 11, 12, занимающих площадь около 7% суши (табл. 4, рис. 3).