Отсутствие глубокого горизонтального дренажа, эвакуирующего избыток солей из оросительных рисовых систем, является главной причиной засоленности. Общее положение обостряется еще и тем, что 35—40% орошаемой территории в Индии и Пакистане обслуживается государственными и частными насосными колодцами (их около 1 млн.). Во многих колодцах за 70—100 лет использования наметилось увеличение минерализации воды, что усилило рост засоленности почв, так как горизонтальный дренаж здесь практически не создавался.

Урожаи риса в СССР много выше, чем в мире (60—80 ц/га— на незаселенных почвах, средние — 40—50 ц/га). Однако недооценка роли дренажа приводит и у нас к тому, что в ряде районов урожаи риса снижаются до 20—30 ц/га, а иногда полностью гибнут. Дело, по-видимому, не только в засоленности, но и в анаэробности почв рисовых полей, что также обязано низкой дренированности, застойности грунтовых и поливных вод, дефициту кислорода и появлению токсинов. При этом чем богаче почва органическими веществами, тем сильнее сказываются отрицательные последствия анаэробности почв, пересыщенных поливной водой.

К сожалению, культура риса в отдельных областях была вынесена на черноземные равнины, что вызвало подтопление и засоление почв прилегающих территорий. Этому особенно содействовали непомерно большие водозаборы на рисовых оросительных системах, превышающие проектные оросительные нормы (20—25 тыс. м3/га) в три-четыре раза (60—70 тыс. м3/га).

На черноземах при постоянно затопленном или переувлажненном поле культуры риса, особенно при недостаточном водообмене, бесструк-турности и слитости почв, весьма резко нарушается нормальный газовый и окислительно-восстановительный режим почв (Николаева, Майнашева*