Возделывание риса при слабом дренаже на относительно проницаемых почвах в Казахстане опресняет за 2—3 года и почву, и грунтовую воду (до 15 м). Но прилегающие участки пастбищ, посевов люцерны, ячменя подвергаются засолению полосой до 100 м и более. На 3—4-й год монокультуры риса при ослабленном дренаже возникает токсическая щелочность (pH 8,5—9). Появляются отрицательные величины окислительно-восстановительного потенциала; между засоленными и опресненными горизонтами возникает электрическое поле и поток химических веществ. Констатируется присутствие H2S, Fe2S, NH3, N02, СШ-Урожаи риса начинают падать. Перемежение культуры риса с люцерной и суходольными культурами улучшит состояние почв, но не пол-ностью.

В обзоре Н. А. Волконского (1976) на этот счет также приводятся убедительные данные (табл. 28).

Засоленность почв при рисосеянии тяжело ощущается многими странами мира. В Пакистане и Индии бездренажное рисосеяние на засоленных почвах производится на миллионах гектар. Поэтому здесь урожаи

Таблица 27. Энергетическая эффективность производства различных продуктов (UNESCO, 1978) *

Продовольственный продукт

Отношение полученной энергии к затраченной

Продовольственный продукт

Отношение полученной энергии к затраченной

Рис (в среднем)

16,5

Молоко (Англия, 1970)

0 37

Кукуруза (США, 1970)

2,6

Яйца инкубаторные (1970)

0,14

Картофель (Англия, 1970)

1,6

* Судя по значениям отношения полученной энергии к затраченной для риса и кукурузы», под затраченной энергией понимается только энергия труда и работы машин, но не учтены расходы энергии на производство удобрений — В К