Благодаря большому объему ирригационной воды, используемой при выращивании риса (30—40 тыс. м3/га), эта культура издавна применялась в Узбекистане для вымывания солей и мелиорации самых злостных солончаков. Этот вопрос был подробно рассмотрен нами ранее (Ковда, 1946, 1947). Возделывание риса при правильной организации-оросительной и глубокой развитой дренажной сети позволяет улучшить, освоить и ввести в хозяйственное использование даже худшие земли, такие, например, как заболоченные почвы или тяжелые содовые солончаки, глинистые засоленные приморские лиманы и т. д.

Уже давно обращалось внимание на необходимость возделывания риса в подобных условиях только с обязательным сооружением глубоких (2,5—3 м) постоянных дрен через 100—200 м, временных частых мелких дрен для сброса и отвода минерализованных вод Без этого рас-соляющий эффект культуры риса снижается. После уборки урожая засоленность почв быстро восстанавливается. Но хуже другое. Без глубокого дренажа на полях риса и на прилегающих территориях (на 100— 300 м) происходит интенсивный подъем уровня грунтовых вод, растет их минерализация и сильно засоляются почвы.

Опыт южноукраинских и донских рисосеющих районов, расположенных на засоленных почвах черноморских лиманов или террасах Маныча, убедительно подтверждает это. При отсутствии глубокого дренажа или его недостаточности рис часто гибнет, а соседние участки увеличивают засолен-ность (Туликова, 1975). Тем не менее и поныне рисовые оросительные системы на юго-востоке РСФСР (террасы Маныча, Сарпинская низменность, дельта Волги), в Туркмении и Узбекистане (дельты Сырдарьи, Амударьи) не обеспечены глубоким дренажем. Это вызывает значительное снижение урожаев риса (см. рис. 64) и интенсивное засоление почв прилегающих массивов. Новые иллюстрации и подтверждение тому можно найти в исследованиях многих авторов (Корниенко и др., 1977; Волконский, 1976; и др.).