Для маловодцой Армении дефицит ирригационных вод значителен, особенно при необходимости мелиорации засоленных земель Араратской равнины в крупных масштабах. Поэтому возникает необходимость использования динамических запасов грунтовых вод. В этом деле значительную роль играют откаченные вертикальным дренажем воды (примерно 20 м3/сек, из них около 10 м3/сек — с засоленных территорий равнины). Намечается использование откаченных вод для орошения в основном 4—5 месяцев в году (май — сентябрь).

Применение откаченных вод (в основном магниевых и содержащих кальций) для промывки и орошения практически исключает опасность солонцеобразования? почвы (при недлительном их использовании).

Использование откаченных вод для нужд ирригации рекомендуется со II этапа освоения нарастающим итогом (кривые 5 и 6 по шкале «орошение», рис. 63). Увеличение объема орошаемых вод обеспечивается за счет уменьшения норм дренирования и опреснения вследствие уменьшения содержания солей в откаченных грунтовых водах по мере освоения засоленных земель.

Для управления водно-солевыми режимами, т. е. для обеспечения устойчивого положительного эффекта по рассолению, солерегулированию и орошению около 20 тыс. га засоленных земель равнины в мелиоративный и эксплуатационный периоды, рекомендуются режимы работы систем вертикальных дренажей в годовом и многолетнем разрезах по 1—V    этапам освоения. Это должно производиться, конечно, с учетом природных и хозяйственных особенностей территории и ее частей.

ОПЫТ МЕЛИОРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВ ПРИ ОРОШЕНИИ

В теплых субтропических и умеренных аридных областях: Венгрии, Турции, Аргентине, СССР (Азербайджане, Грузии, Дагестане) распространены тяжелые глинистые малопроницаемые почвы, которые крайне трудно мелиорировать. Засоленность верхних 10—25 см этих почв достигает 2—3%, а толщи в 100—200 см — 1,5—2%. Объемный вес их 1,6—1,9* (при естественной влажности). Активной пористости и агрегированное™ эти почвы практически не имеют. Грунтовые воды часто очень минерализованы (30—60 г/л). Рельеф местности с такими почвами равнинный,, плоский. В соответствии с рельефом они удобны для орошения. )Но их. водопроницаемость крайне низка: вода не фильтруется, всходы растений не могут пробить корку, соли невозможно промыть. Строительство дрен, проведение промывок и поливов бессильно улучшить эти почвы. Освоение их растягивается на 15—20 лет и часто срывается.