В области полупустынь и пустынь с постоянным дефицитом влаги в почвах культура продовольственных, технических, кормовых растении возможна только при искусственном орошении. Орошение здесь является^ основой земледелия. Почвы всегда имеют остаточную или активную засоленность с поверхности или в подгумусовых горизонтах. Очень большая величина испарения влаги способствует перемещению солей в-пахотный слой. Грунтовые воды этих районов обычно высоко минерализованы. Под влиянием потерь воды на фильтрацию в каналах и на полях соленые грунтовые воды и подпочвенные соли быстро поднимаются к поверхности. Здесь часто развивается вторичное засоление, вызывающее гибель плодородия почв. Поэтому проекты и практика орошения в зоне полупустынь и пустынь должны обязательно включать в себя четыре главных условия:

1)    закрытую сеть каналов, исключающую фильтрацию воды;

2)    дренажные сооружения, обеспечивающие удержание соленых грунтовых вод на глубине не ближе 2,5—3 м;

3)    капитальные промывки почв, если они засолены, для удаления солей из корнеобитаемого горизонта;

4)    регулярные вегетационные поливы с дренажным водоотводом:

а) при незасоленных почвах и хороших поливных водах — порядка 10— 12% от объема головного водозабора; б) при засоленных почвах и особенно засоленных оросительных водах — промывные поливы с водоотводом порядка 20—30% водозабора.

ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНО-СОЛЕВЫМ РЕЖИМОМ ОРОШАЕМЫХ ПОЧВ АРМЕНИИ 1

Рассмотрим в качестве примера успешной мелиорации и орошения опыт Армении по управлению водно-солевым режимом содово-засоленных почв Араратской равнины. Исследования проводились С. М. Мкртчяном в тесном сотрудничестве с Г. П. Петросяном, Г. Т. Ананяном, В. Г. Агаба-бян и др.