Во влажном климате лесных и лесостепных областей с кислыми или нейтральными незасоленными почвами искусственное регулярное орошение может быть полезным в сухие (без дождя) периоды года для повышения урожаев овощей и трав. Во влажном теплом или влажном субтропическом климате орошение должно обеспечивать влагой сухую часть вегетационного периода года для получения второго и третьего урожаев соответствующих культур. Орошение зерновых в этих условиях должно быть только спорадическим и избирательным, с минимальными нормами водоподачи из сети закрытых трубопроводов.

В неравномерно сухом климате саванн, степей или прерий, особенно для получения после главной культуры второго урожая трав или продовольственных культур (если позволяет тепловой режим), для орошения незаселенных почв (черноземов, брюниземов, черных почв прерий и саванн) орошение должно применяться только дополнительно к атмосферному увлажнению и обязательно из закрытых трубопроводов и каналов. Влажность почв во время вегетации растений должна быть в пределах 70—100% от наименьшей влагоемкости, а объемы подаваемой воды не должны превышать водоудерживающую способность почв. Если, однако, поливные воды имеют повышенную минерализацию (1 г/л и более), то потребуется периодически применять редкие промывные поливы. Именно этот дополнительный тип ограниченного орошения настоятельно рекомендуется нами для условий черноземных степей Молдавии, Украины, Юга европейской части РСФСР и для черноземов Сибири. Ни в коем случае здесь не должен проектироваться и практиковаться «заданный» стандартный график поливов.

Погоду и местные атмосферные осадки в таких районах предсказать пока невозможно. Поэтому ирригационная техника и сооружения здесь должны быть максимально лабильны, с тем чтобы поливы можно было давать или прекращать в зависимости от конкретной погоды, влажности почвы, потребности растений.