Гидроизоляция каналов, трубопроводы и распределительные закрытые водоемы, дождевальные машины с малой интенсивностью дождя (не более 1 мм/мин), подпочвенное орошение из перфорированных труб, капельное орошение, автоматическое включение и выключение водоподачи в сеть и на поля — все эти приемы позволят действенно планировать и нормировать использование воды, исключить существующие переполивы, заболачивание и восстановительные процессы, снять или ослабить угрозу вторичного засоления. Опыт орошения засоленных территорий в СССР н за рубежом свидетельствует, что быстрейшее сооружение эффективного дренажа и его умелое использование на землях, уже подвергшихся вторичному засолению, является самой главной и неотложной задачей. Решение этой задачи вполне возможно за короткий срок и не требует больших затрат. Но оно позволит восстановить продуктивность засоленных «перелогов» и удвоить-утроить урожаи на существующих массивах пятнистого и сезонного засолений. Это должно найти специальное место в ближайших перспективах развития поливного земледелия.

Строительство оросительных систем обходится очень дорого. Вовлекаются в орошение земли, в той или иной степени засоленные или склонные к засолению. Поэтому строить оросительные системы в аридных районах без дренажа вообще недопустимо, так как это ведет к постепенной утрате продуктивности почв, затраченного труда и средств.

Различия типов и режимов орошения

Сооружения, организация и технология использования воды для орошения почв должны резко различаться в зависимости от климата, свойств почв, потребности растений, от ожидаемых урожаев и повторности возделывания культур.