Каждая оросительная система должна иметь сеть гидро- и галометри-ческих постов, сеть скважин и наблюдательных площадок для изучения солевого режима, получать данные аэросъемки, проводить в натуре гидрогеологические, почвенные, мелиоративные, агрономические наблюдения, замеры, выполнять подсчеты, сопоставление и обобщение различных материалов. Эти работы требуют квалифицированного персонала, наличия мелиоративных лабораторий и счетных пунктов, хорошего научного руководства.

Научно-техническое руководство мелиорациями и использованием мелиорированных земель требует регулярного поступления следующей основной информации: а) один раз в 5—10 лет данные о состоянии почв и грунтовых вод всей орошенной площади (т. е. ежегодно на 10—20%) в масштабе 1: 10 ООО или 1 : 25 ООО и в сопоставлении с фактическими (а не средними)' урожаями; б) ежегодно данные о состоянии планировок, ходе промывных поливов, работе дренажно-коллекторных сооружений, полученных урожаях и выпадах сельскохозяйственных культур на вновь осваиваемых массивах. Эти функции должны осуществляться специальной мелиоративной службой и центрами мелиоративного контроля и v прогнозов.

Выполнение всех этих задач по сбору и обработке информации и управлению мелиоративными процессами нуждается в применении современных технических средств, дающих быстрые ответы: физических методов анализа почв, аэрометодов и машинной дешифровки снимков, телевизионных камер, записей на перфоленте или на магнитофонную пленку с последующим применением электронно-счетных механизмов. Этим путем за 2—3 недели можно получить достоверную информацию о контурах засоленности почв и о грунтовых водах, о ходе сельхозработ, о состоянии растений и т. д.1